Die Unterstützungsgruppe der Feuerwehreinsatzleitung (UG-FwEL)

Große Schadensereignisse und außergewöhnliche Einsätze stellen die Feuerwehren und andere Hilfsorganisationen immer wieder vor neue Herausforderungen. Dabei hängt der Einsatzerfolg wesentlich vom reibungslosen Funktionieren der Einsatzleitung ab. Die UG-FwEL soll dabei den Feuerwehr Einsatzleiter bei seinen Aufgaben unterstützen und entlasten.

Dem Landkreis Erding steht mit dem Einsatzleitwagen ELW 1 von der Stützpunktfeuerwehr Altenerding eines der modernsten Fahrzeuge von Bayern zur Verfügung, das allen technischen Anforderungen an eine Einsatzleitung gerecht wird.

Das Fahrzeug wird mit einer Führungseinheit (2x Führungsassistenten und 1x Zugführer) besetzt, die in der Stützpunktfeuerwehr Altenerding als Team-ELW (Einsatzleitwagen) bezeichnet wird.

Für das Team-ELW besteht eine Alarm- und Ausrückeordnung, in der Einsatzschwellen, Alarmierungsgrundsätze und der Dienstbetrieb geregelt sind.

Das ELW-Team setzt sich aus 17 qualifizierten Feuerwehrmitgliedern zusammen, die aus der Feuerwehr Altenerding kommen. Das Team gliedert sich in 4x Zugführer, 9x Gruppenführer und 4x Führungsassistenten auf.

Der ELW 1 ist bei der Stützpunktfeuerwehr Altenerding stationiert. Bei einer Alarmierung wird das Fahrzeug mit einem Zugführer und zwei Führungsassistenten besetzt. Bereits auf der Anfahrt können die ersten Aufgaben (Stärkemeldungen, Lagekarte und usw.) übernommen werden. Als Softwareunterstützung steht das Führungsprogramm "LUMIS" zur Verfügung.

Wir freuen uns auf eine erfolgreiche und gute Zusammenarbeit!

Ihr Team-ELW.

Montag den 30.07.2018